上反角焼きの方法

スパーに上反角をつける方法について

 スパーに上反角を取り付ける際の方法です。

1. スパーの上反角をつける部分を、グラインダーで切ります。

 

2. スパーの中に入るバルサブロックを用意します。実際は、ぴったり入るものは売ってないので、大きめのものを買ってきて、スパーに入るように削ります。

このバルサブロックは上反角をつける部分のスパー両方の分(つまり2つ)を用意します。

3. バルサブロックをスパーの中に入れて、バルサブロックとスパーを2液性のエポキシ接着剤で固定します。

4. スパーにつけたい角度でバルサブロックが接着できるように、調整をしていきます。横からはレーザー墨出し器を使って、2つのスパーが水平になるようにします。

上からは片方のスパーの上にまっすぐ糸を張って、その糸から取り付けたい角度にスパーがくるように三角関係とかをごにょごにょ使って計算して、実際に測って調整します。

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出典:九州大学鳥人間チーム/作業日記/2015年度5月9日

5. バブルスを使って、スパー|バルサブロック|バルサブロック|スパーの間を固定していきます。

バブルスの目的は積層するときに、段差をなくすためだったようです。埋めた後は、軽くやすって滑らかにしています。

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出典:九州大学鳥人間チーム/作業日記/2015年度3月7日

6. 固定が終わったら、脱脂を行います。

7. プリプレグを積層します。積層構成は設計とか詳しい人に相談します。

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出典:九州大学鳥人間チーム/作業日記/2015年度5月9日

8. 離型布を巻きます。

9. 真空引きができるように、バギングします。

10.  窯の中に入れて、プリプレグが硬化するまで加熱します。

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出典:九州大学鳥人間チーム/作業日記/2015年度5月10日

11. 完成!

 

8月11日:一部、追記及び画像を引用しました。